Apfelbrot nach Oma „ANNE“

Zutaten

> 750 g Äpfel
> 75 ml Rum 60%
> 250 verschiedene, beliebige Trockenfrüchte
> 150 g ganze Nüsse, nach Wunsch
> 50 g Krümel Kandis
> 1 Eßl. gehäufter Back-Kakao
> 1 Teel. Zimt
> 2 Teel. Lebkuchengewürz
> 350 g Weizenvollkornmehl
> 150 g Dinkelmehl Typ 630
> 12 g Backpulver

Zubereitung

Äpfel klein schneiden und mit der Gemüse-Mandoline (Julien,Stufe2) in die große Edelstahl-Schüssel umfüllen. Trockenobst (Zwetschgen, Feigen, Aprikosen, Datteln) mit dem Messer klein schneiden.

Nüsse, Trockenobst, Gewürze, geraspelte Äpfel mit dem Rum gut vermengen und abdecken.

Mindestens 8 Stunden durchziehen lassen!

Mehl und Backpulver hinzugeben und gut mit den Händen verarbeiten.

Den kleinen Ofenmeister (Lilly) gut einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Backofen auf 180°C mit Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Teigmasse zu einem länglichem Brot formen und in den Ofenmeister geben, Deckel bitte nicht aufsetzen.

Das Apfelbrot dann 90 Minuten backen.