Dinkel-Bierbrot

Zutaten

> 500 g. dunkles Bier
> 15 g. Frischhefe
> 300 g. Roggenmehl Typ 1150
> 200 g. Dinkel-Ruchmehl
> 200 g. Dinkelmehl Typ 630
> 15 gr. Salz
> 1/2 Teelöffel Brotgewürz
> 15 g. Rapsöl
> 70 g. Sonnenblumenkerne

Zubereitung

Hefe im lauwarmen Bier auflösen, (Thermomix: 2 Minuten, 37°C, Stufe2). Restliche Teigzutaten in die Küchenmaschine geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. (Thermomix: 5  Minuten/Teigknetstufe) In die große Nixe geben und 1,5 Stunden ruhen lassen.

Teigmatte gut mit Mehl bestäuben und Teig mehrmals falten. Guter Tipp – Hände vorher mit etwas Speiseöl einfetten. Ofenmeister gut einfetten und bemehlen.

Brot bemehlen und einschneiden. In den kalten Ofen den Ofenmeister geben, Backtemperatur 230°C – Ober-/Unterhitze unterste Schiene,  75 Minuten backen. Danach aus Ofenmeister das Brot entnehmen und auf Kuchengitter abkühlen lassen.