Zutaten für den Teig
- 400 g Weizenmehl Typ 1050
- 50 g Roggenmehl Typ 1150
- 150 g Weizenmehl Typ 550
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 20 g Roggensauerteig
- 30 g Hefe
- 20 g Salz
- 1 Teelöffel Brotgewürz
- 520 g Wasser
Zubereitung
Wasser und Hefe in den Thermomix-Topf geben. 3 Minuten, 37 Grad, Stufe 2.
Andere Zutaten dazu, 4 Minuten / Teig-Knet-Stufe
In die große Nixe füllen und eine Stunde gehen lassen. Danach auf der bemehlten Teigunterlage das Brot mehrmals falten und zu einem Laib formen. Backofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Großen Ofenmeister gut einfetten, mit Mehl bestäuben und in den Ofenmeister geben. Auf der untersten Schiene mit Deckel 50 Minuten backen, dann Deckel abnehmen und nochmals 10 Minuten backen.