Friss-dich-dumm Brot

Zutaten

> 400 g Weizenmehl Typ 1050
> 50 g Roggenmehl Typ 1150
> 100 g Weizenmehl Typ 550
> 200 g Dinkelvollkornmehl
> 20 g Roggensauerteig
> 15 g Frisch-Hefe
> 20 g Salz
> 1/2 Teelöffel Brotgewürz
> 520 g Wasser
> 5 g Zuckerrübensirup oder Honig

Zubereitung

Lauwarmes Wasser und Hefe in der Küchenmaschine geben. (Thermomix: 2 Minuten, 37°C, Stufe 2).

Andere Zutaten dazugeben (Thermomix: 4Minuten/Teigknetstufe)

In die große Nixe umfüllen und mind. 1,5 Stunden gehen lassen. Danach auf der bemehlten Teigunterlage das Brot mehrmals falten und zu einem Laib formen.

Großen Ofenmeister gut einfetten, mit Mehl bestäuben und den Teig in den Ofenmeister setzen. Den Teig auf der Oberfläche einschneiden. Auf der untersten Schiene mit Deckel 50 Minuten backen im kalten Backofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze, dann Deckel abnehmen und nochmals 10 Minuten backen.