Vollkornbrot á la Johann Lafer

Zutaten

> 350 g Wasser
> 10 g Hefe
> 175 g Kürbiskerne
> 175 g Sonnenblumenkerne
> 40 g Dinkelhaferflocken
> 200 g Weizenvollkornmehl
> 175 g Weizenmehl Typ 812
> 10 g Salz
> 1/2 Teelöffel Brotgewürz
> 10 g Roggen-Sauerteig (hell)

Zubereitung

Erwärmtes Wasser mit Hefe verrühren. (Thermomix 2min, 37 Grad, Stufe 2)

Die restlichen Zutaten in die Küchenmaschine geben und auf mittlerer Knetstufe in 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. (Thermomix Teigknetstufe / 10 Min.)

Den Teig dann in die kleine Nixe geben und 90 Minuten gehen lassen. Nach Ruhezeit den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und zu einem Brot falten. Backofen auf 230 Grad vorheizen. Den runden Zaubermeister oder Lilly fetten und bemehlen. Teig hinein geben, einritzen und bemehlen, Deckel schließen. Form auf den untersten Rost stellen und 55 Minuten backen, Deckel abnehmen und nochmals 5 Minuten backen oder bis zur gewünschten Bräune. Danach Brot auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.