Waldstauden-Roggen-Brot aus dem Ofenmeister

Zutaten

> 500 g Wasser
> 10 g Hefe
> 5 g Zuckerrübensirup
> 200 g Waldstaudenroggen
> 250 g Dinkel-Brotmehl
> 300 g Brotmehl Typ 812
> 100 g Backsaatmischung
> 20 g Sauerteig
> 15 g Salz
> 1/2 Teelöffel Brotgewürz

Zubereitung

Waldstaudenroggen mahlen (Thermomix 30 Sekunden, Stufe 10)

Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup auflösen. (Thermomix 2 Min, 37 Grad, Stufe 2)
Nun die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. (Thermomix 5 Min, Teigknetstufe)
Teig dann in große, geölte Nixe geben und an einem warmen Ort 90 Minuten gehen lassen. Backofen auf 230 Grad vorheizen, Teig auf die Teigmatte geben und solange formen, bis ein schönes Brot entsteht.

Ofenmeister fetten, ein wenig mit Mehl ausstreuen, Teig hineingeben, Deckel schließen. Ofenmeister auf unterste Schiene geben und 60 Minuten backen. Deckel entnehmen und nochmals 5 Minuten backen.

Brot auf das Kuchengitter geben und vollständig auskühlen lassen.